منتدى النور للمعرفة
نرحب بالعضو(ة) الجديد(ة) اهلا و سهلا فيك(ى)
منتدى النور للمعرفة
نرحب بالعضو(ة) الجديد(ة) اهلا و سهلا فيك(ى)
منتدى النور للمعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى النور للمعرفة

*** اخبار*** برامج *** افلام *** معلومات *** احداث جارية ***
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
اهـــلا وسهـــلا بضيوفنا الكرام زوار منتدى نور القمر للمعرفة - يوسف الامير -

 

 دراسة: زيادة الملح في الطعام يزيد مخاطر الاصابة بالجلطات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اميرة باخلاقي
Admin
Admin
اميرة باخلاقي


عدد المساهمات : 195
نقاط : 109171
تاريخ التسجيل : 05/04/2012
العمر : 35
العمل/الترفيه chomage

دراسة: زيادة الملح في الطعام يزيد مخاطر الاصابة بالجلطات Empty
مُساهمةموضوع: دراسة: زيادة الملح في الطعام يزيد مخاطر الاصابة بالجلطات   دراسة: زيادة الملح في الطعام يزيد مخاطر الاصابة بالجلطات Emptyالأحد أبريل 29, 2012 12:09 pm

بسم الله الرحمان الرحيم


دراسة: زيادة الملح في الطعام يزيد مخاطر الاصابة بالجلطات R53ftt2e

قالت دراسة اجريت على اكثر من ألفي شخص إن كبار السن الذين يكثرون من الملح في طعامهم هم أكثر عرضة لخطر الاصابة بجلطة في المخ.

ومن المعروف انه كلما زاد الصوديوم ارتفع على الارجح ضغط الدم لكن الاقل وضوحا هو الارتباط بين الطعام ذي الملح الزائد ومخاطر الاصابة بالجلطات الدماغية في نهاية المطاف.

لكن الباحثين الذين نشرت نتائجهم في دورية ستروك قالوا إن من بين زهاء 2700 اجريت عليهم الدراسة زاد احتمال حدوث جلطة لمن تناولوا الصوديوم بنسبة اكبر من التي ينصح بها على مدار عشر سنوات لثلاثة امثال تقريبا مقارنة بمن التزموا بالخطوط الارشادية التي توصي بها جمعية القلب الاميركية.

وقالت الباحثة في كلية الطب في جامعة ميامي والتي قادت الدراسة هنا غاردنر: تناول الصوديوم بنسبة عالية كان منتشرا (بين من شملتهم الدراسة) وارتبط بزيادة خطر الاصابة بالجلطات بغض النظر عن عوامل أخرى مرتبطة بمخاطر الاوعية الدموية. وعلى العكس من ضغط الدم الذي يتغير سريعا تحدث الجلطات والنوبات القلبية نتيجة مضاعفات طويلة المدى ولهذا يصعب دراسة العلاقة بين تناول الملح ومخاطر مشكلات القلب والجلطات.

وتوصي جمعية القلب الاميركية بتناول ما لا يزيد على 1500 ملليغرام من الصوديوم يوميا في تقييد اكثر صرامة مما توصي به جهات أخرى، اذ توصي منظمة الصحة العالمية مثلا بألفي ملليغرام في اليوم.

وكان من شملتهم الدراسة الجديدة يتناولون كميات من الملح اعلى من التي يوصى بها وبلغ ذلك في المتوسط 3031 ملليغراما من الصوديوم يوميا. واعتمدت النتائج على 2657 شخصا قدموا معلومات عن صحتهم واسلوب حياتهم من خلال استبيانات عن نظامهم الغذائي. وكان متوسط اعمارهم 69 عاما في بداية الدراسة.

وحدثت 235 اصابة بجلطة دماغية بين هذه المجموعة على مدار السنوات العشر التالية. وزاد احتمال تعرض من تناولوا الملح بمقدار 4000 ملليغرام على الاقل يوميا للجلطات لثلاثة امثاله تقريبا مقارنة بمن حافظوا على نسبة اقل من 1500 ملليغرام. ومن بين 558 شخصا زادت كمية تناولهم للملح عن 4000 ملليغرام يوميا كانت هناك 66 اصابة بالجلطة مقابل 24 بين 320 شخصا التزموا بالخطوط الارشادية لجمعية القلب الاميركية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة: زيادة الملح في الطعام يزيد مخاطر الاصابة بالجلطات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى النور للمعرفة :: منتديات الاسرة :: صحة الاسرة-
انتقل الى: